L'Abattoir de la ville d'Ath

  • Image abattoir de Ath

Abattre les clichés

Il ne subsiste plus en Hainaut qu'un seul abattoir public et c'est dans la cité des Géants qu'il se situe. L’Abattoir communal d’Ath existe depuis 1958. Depuis, il ne cesse d’étonner par son innovation et sa dynamique auprès des filières locales.

Démystifier l’abattoir, voilà le principal cheval de bataille de Frédéric Jonckers et de ses équipes lors de la Journée Découverte Entreprises. Lieu tantôt obscur, tantôt montré du doigt, un abattoir mérite une découverte. L’Abattoir communal d’Ath s’inscrit activement dans une dynamique de soutien des filières locales. L’abattoir propose des services d’abattages traditionnel et rituel des espèces bovines, porcines, ovines et chevalines. Les services sont accessibles aux entreprises du secteur agroalimentaire, aux bouchers, aux agriculteurs et aux particuliers. « Par des visites guidées, nous allons démontrer que le respect du bien-être animal, des bonnes pratiques d’hygiène, de la traçabilité des produits font partie de nos préoccupations majeures », souligne Frédéric Jonckers, responsable de l’Abattoir communal. « Nous valorisons les circuits courts. D’ailleurs, des représentants de boucherie à la ferme seront présents pour à la fois témoigner mais aussi pour proposer des dégustations. »

De quoi faire tomber quelques préjugés…